“上海精神”指引上合组织行稳致远

来源:解放军报作者:张君兰责任编辑:乔楠楠2018-06-15 09:21

“上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行‘上海精神’,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。”在上合组织青岛峰会上,习主席高度评价“上海精神”在上合组织发展中的作用,并发出倡议,“我们要继续在‘上海精神’指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体”。

“上海精神”是上合组织发展的灵魂和根基。人无精神则不立,一个组织如果缺少精神,也会失去方向、行无所依。互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,与上合组织相伴而生,指引上合组织走过了17年不平凡的发展历程,不仅是上合组织的核心理念,也是其发展壮大和永葆生命力的“精神密码”。17年来,在“上海精神”引领下,上合组织不仅在安全、经济、人文等合作领域取得丰硕成果,在机制建设方面也迈出历史性步伐。如今,上合组织已拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,成为维护地区安全、促进共同发展、完善全球治理的重要力量。青岛宣言指出,正是遵循“上海精神”,上合组织才经受住了国际风云变幻的严峻考验,成为当代国际关系体系中极具影响力的参与者。

“上海精神”催生了强大的凝聚力。上合组织成员国地跨欧亚两大洲,各自国情差异巨大。这些不同体制、不同文化、不同价值观、不同体量、经济发展处于不同阶段的国家,之所以能聚合在一起,共商发展大计、共同维护地区安全,靠的就是“上海精神”所催生的强大的凝聚力。17年来,以“上海精神”为引领,上合组织成员国遵循协商一致原则共商组织发展大计,实现了成员国自身发展与地区共同发展的有机结合,成功走出一条新型国际组织的发展之路。“上海精神”产生的强大凝聚力是上合组织发展的基本保证,是其最为宝贵的经验和财富。

“上海精神”开创了国际关系新模式。“上海精神”同中国传统的“和合”理念高度契合,超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,与人类命运共同体理念、共商共建共享的全球治理理念等一脉相通,顺应当代国际关系民主化的潮流,掀开了国际关系史崭新的一页。上合组织恪守平等互利、相互尊重的原则,成员国不分贫富大小,以共同协商的方式解决所有问题;上合组织秉持开放包容的精神,堪称不同国力、不同政治制度、不同文化的国家和谐共处的典范。上合组织奉行相互支持、相互帮扶的合作共赢模式,自成立以来,在经贸、安全、能源、教育、文化等众多领域实施了一系列双边和多边合作项目,不仅确保了地区安全稳定,也给各国民众带来实实在在的利益。

习主席在青岛峰会上提出,要提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持共商共建共享的全球治理观。这五大观念概括总结了建设新型国际关系的基本理念,为“上海精神”增添了新的时代内涵。在“上海精神”指引下,上合组织必将行稳致远,开创更加光明的美好明天,为人类社会发展作出新的更大贡献。(张君兰)

轻触这里,加载下一页

分享到